В нашей Гимназии изучению немецкого языка отведено особое место:
- Установлены партнерские отношения с австрийской школой и реализуется программа обмена школьниками. Это позволяет снять языковые барьеры и уже на ранней стадии обучения вовлечь ребят в живое общение, значительно мотивируя их к дальнейшему продвижению в языке.
- Установлено партнерство с университетом Бургенланда. Обучающиеся средних и старших классов имеют возможность изучать немецкий «в тандеме» со студентами из Австрии.
- Наша гимназия является партнером Гёте-института. Ученики сдают международные сертификационные экзамены и получают международный сертификат Гёте-Института, который в будущем может обеспечить поступление в немецкий или австрийский университет, место в зарубежной компании, станет ощутимым плюсом в любом резюме.
И все же: почему именно немецкий?
Старая русская пословица-наблюдение: «У немца на все свой стрýмент есть» – в полной мере касается и немецкого языка с его удивительными и неповторимыми смысловыми и выразительными возможностями! Вопреки распространенному стереотипу, современный немецкий язык – достаточно благозвучный, это язык песен и баллад.
Официальный статус немецкий имеет в 7 государствах Европы: Германия (ок. 82 млн. жителей), Австрия (ок. 8,5 млн. жителей), Лихтенштейн, Швейцария и Люксембург, а также небольшие части Бельгии (коммуна на Востоке) и Италии (Южный Тироль). И все же немецкий язык как иностранный изучают во всем мире. На фоне глобализации и связанного с ней роста значимости английского языка немецкий не просто не сдает позиций – количество изучающих его как иностранный увеличивается! С чем это связано?
Интерес к немецкому языку во всем мире объясняется следующими факторами:
- Экономическое значение немецкоязычных стран
Привлекательность иностранного языка больше зависит от экономического потенциала говорящих на нем людей, чем от количества говорящих[i]. А немецкоязычные государства играют ведущую роль в глобальной торговле и в сфере современных наукоемких технологий. Потребность в знании немецкого в сфере экономической деятельности велика.
- Политический вес
Немецкий является рабочим официальным языком Европейского союза, на нем говорит около четверти населения стран ЕС.
- Привлекательное вузовское образование и возможности работы
Германия и Австрия выделяют большое количество стипендий для учебы, грантов для проведения исследований и повышения квалификации зарубежной молодежи и специалистов. Существуют специальные визы для этих целей, а специалисты ряда профессиональных областей получают разрешение на работу на особых упрощенных условиях.
- Информация
Немецкий оказался важным языком в интернете. Он занимает стабильное второе место в электронном словаре Wikipedia (по количеству информации).
- Туризм
Немецкоязычные сотрудники в туристическом и гостиничном секторе всегда востребованы, поскольку немцы и австрийцы – заядлые путешественники! И сами немецкоязычные страны весьма привлекательны для путешествий.
- Культура и наука
Немецкий считается языком науки благодаря произведениям мирового значения в гуманитарных и социологических областях: вспомним имена Мартина Лютера, Канта, Фихте, Маркса и Энгельса, Фрейда, Ницше, Шопенгауэра и др. – а также открытиям мирового значения в естественных науках: это Эйнштейн, Лейбниц, Ом, Герц, Рентген, Фаренгейт, Отто Штерн и др. Значение немецкоязычных авторов для мировой литературы трудно переоценить: это знакомый всем с детства Ганс Христиан Андерсен, братья Гримм, Гёте и Шиллер, Лессинг, Новалис, Тик, Шлегель, Гейне, Ремарк, Брехт… В оригинале их языком является немецкий.